Контроль за ноутбуками на федеральном телеканале: RFID-кейс с работой над ошибками

31 октября
время чтения: 3 мин.
Ситуация
Телеканал располагается на трех этажах небоскреба. Здесь работают 300 сотрудников, на руках у которых ноутбуки, принадлежащие телеканалу. Их можно выносить из здания и работать где угодно. Никто не запрещает.

На телеканале есть система контроля доступа (СКУД): чтобы попасть на работу, нужно приложить к турникетам брелок с RFID-меткой. Работодатель знает, кто когда пришел и ушел, но не знает, как движутся его материальные ценности, в том числе ноутбуки.
Проблема
Служба безопасности телеканала была обеспокоена тем, что ноутбуки никак не учитываются. Непонятно, сколько их внутри здания; знает ли материально ответственное лицо, где его ноутбук прямо сейчас; мог ли вынести потерявшийся ноутбук рабочий, который ремонтировал кондиционер (или его просто забыли на кухне телеканала).

Нужно сделать так, чтобы «безопасники» знали, сколько ноутбуков внутри здания, а сколько снаружи, и при необходимости могли определить, кто их вынес. Главное требование — сделать все максимально экономно без ущерба качеству (впрочем, этого требуют примерно 99% клиентов).

Решение
Мы предложили контролировать перемещение ноутбуков с помощью RFID-меток. Поскольку служба безопасности уже использовала RFID-технологию на турникетах, нам не пришлось тратить время, чтобы объяснить ее суть. Это преимущество любого проекта.

В общем виде наше решение выглядело так:

1. Наклеиваем на ноутбуки метки с уникальным кодом. Всего 300 меток, плюс небольшой запас для новых ноутбуков.

2. Размещаем у турникетов RFID-антенны, которые считывают метки. По аналогии с предыдущими проектами повесим антенны под потолком: одну антенну до турникетов, одну — после. Так будет точно понятно, что ноутбук пересек линию турникетов.

RFID-антенна перед турникетами. Мы выбрали популярную модель MTI MT-242014 — надежную и недорогую
3. На каждом этаже ставим RFID-считыватель, принимающий информацию от антенн. Всего три считывателя Impinj Speedway Revolution R420 на четыре порта:

4. Данные со считывателя обрабатывает платформа ITProject RFID Server, которую интегрируем с внутренней системой службы безопасности.

Итого, кроме софта, нужно 12 RFID-антенн и 3 считывателя. Ну и по мелочи: кабель, кронштейны для антенн, блок питания для считывателя.
Реализация
Всё выглядело продуманно, надежно и экономично. Но мы кое-чего не учли.

Антенны. Когда повесили антенны, оказалось, что считывается не больше 70% меток. Почему? Потому что ноутбуки обычно носят в рюкзаках, в вертикальном положении. Антенна отлично «видит» узкую, торцевую часть метки, толщиной меньше миллиметра, а основную поверхность метки «видит» редко — это сказывается на качестве считывания.

Тогда мы сняли антенны с потолка и закрепили их на стенах, на уровне рюкзаков. Количество антенн увеличили в два раза, чтобы было по две штуки с каждой стороны турникетов (к ним можно подойти справа и слева). Стало 8 антенн на этаже.
Главная проблема теперь заключалась в том, что считыватель рассчитан всего на 4 антенны. Покупать еще по считывателю на этаж за 100 тыс. руб. было слишком расточительно, поэтому нашли способ сэкономить — использовали мультиплексоры (фактически — разветвители) на 8 антенн и адаптеры для управления им. Получилось в три раза дешевле. Тесты показали, что эти RFID-посредники не влияют на качество сигнала.
Мультиплексор IMPINJ Antenna Hub на 8 антенн. Фото: atlasrfidstore.com
Метки. Для ноутбуков используются специальные метки для металла. Когда корпус алюминиевый — их можно наклеить на любое место, и сигнал будет отличным. С пластика такие метки считываются хуже. Чтобы получить хорошее качество сигнала, нужно наклеить метку на участок корпуса, который ближе всего соседствует с металлическими внутренностями. Но как его определить?
Самоклеящиеся метки для металла Confidex Silverline с пластиковым диэлектриком. Стоят около 90 рублей, весят 2 грамма, толщина — 0,8 мм
Оказалось, что инструкции к ноутбукам в этом случае не очень помогают. Пришлось экспериментировать: наклеивать метки на разные участки пластиковых корпусов и смотреть, как они считываются. Пожалуй, это была наименее творческая часть проекта, учитывая, что на телеканале с десяток моделей ноутбуков.
Результаты
Ноутбуки телеканала под контролем службы безопасности. Известно, сколько из 300 ноутбуков внутри здания, сколько за пределами. Можно сопоставить данные СКУД, системы видеофиксации и выяснить, например, что главный сценарист сериалов уже два месяца является без рабочего ноутбука (а вдруг его похитил конкурирующий телеканал).

Точность считывания меток — 99,99%. Все выглядит эстетично, кабели и крепеж спрятаны в стены. Если не присматриваться, можно не заметить RFID-антенны на стенах:

Сроки и стоимость
Проект длился 1,5 месяца, стоил около 1 млн рублей. Часть расходов мы взяли на себя — докупили оборудование, когда выяснилось, что «потолочный» вариант размещения антенн не подходит. Еще есть абонентская плата за обслуживание.

Есть похожая задача? Появились вопросы? Напишите эксперту
Есть похожая задача? Появились вопросы?
Напишите эксперту
Как вас зовут
Ваш телефон
Какую задачу нужно решить