Как VR-тренажер обучает за 3 дня вместо 2 недель
Кейс «Уралхима», в котором ремонтируют виртуальные насосы

Вам будет особенно полезно, если:
На производстве есть оборудование, которое обслуживается собственными силами.
Не устраивают сроки подготовки мастеров и качество ремонтных работ.
Нет возможности или целесообразности содержать учебные классы, учебные модели и штат преподавателей.
Заказчик
«Уралхим» — один из лидеров по производству минеральных удобрений. Крупнейший в России и второй в мире производитель аммиачной селитры. Ключевые производственные площадки находятся в Пермском крае, Кировской и Московской областях. Численность сотрудников превышает 10 000 человек. Выручка — 78,1 млрд руб. (РСБУ, 2019).
Ситуация
На предприятиях «Уралхима» есть масса оборудования, которое периодически ломается — например, центробежные насосы. От сроков и качества ремонта часто зависит выпуск продукции: чем быстрее починят, тем меньше простаивает линия.
1
У мастеров высокая текучка, все время приходят новые сотрудники. Чтобы полноценно их обучить, используют реальную ситуацию — надо дождаться, когда насос сломается и показать, как чинить. Это затягивает время ремонта.
2
Такой способ обучения отвлекает опытных мастеров: пока они кого-то учат, их может ждать неисправный насос.
3
Одной тренировки мало — приходится ждать следующих поломок. Кроме того, не всегда ломается что-то одно, в идеале новичок должен уметь разбирать всё, что можно разобрать, а с действующим насосом такое провернуть нереально: цена ошибки слишком велика, время простоя тоже.
4
Учебный класс с моделями насосов не спасает. Он один, а предприятий, цехов, мастеров много. К тому же класс не очень похож на реальный цех, что тоже влияет на качество обучения.
Задача
Нужно повысить качество обучения новых сотрудников и повысить уровень опытных мастеров. Сроки обучения — сократить.

Выдвинули предположение: если мастер научится ремонтировать оборудование в виртуальной среде, он сможет без ошибок повторить всё в реальности.
Решение
Для проверки гипотезы выбрали те самые центробежные насосы: пусть люди тренируются разбирать и собирать их в VR-тренажере от российской компании Varwin.
Разработка тренажера на платформе Varwin заняла 1,5 месяца.
1
Сначала съездили на предприятие «Уралхима» в городе Березники и провели предпроектное обследование. Изучили производственные процессы, обстановку, детальный сценарий ремонта насоса и разные полезные мелочи. Это нужно, чтобы, надев VR-шлем, человек чувствовал себя как на рабочем месте.
2
Сделали несколько сотен фотографий насоса и его составляющих с разных ракурсов. Это поможет создать 3D-насос, который в шлеме будет выглядеть примерно так же, как в реальном мире.
3
Отрисовали 3D-модели насоса и интерьеры цеха со всем оборудованием.
4
На основе текущего сценария ремонта записали пошаговые инструкции, которые мастер слышит в шлеме: возьми такой-то ключ, замени этот подшипник и так далее.
5
Протестировали всё и обучили сотрудников. Дальше они могут сами вносить изменения в VR-тренажер: переписывать сценарий, методику обучения, добавлять 3D-объекты и переставлять их. Для этого не нужно быть программистом.
Контроллеры в виртуальной реальности превращаются в руки, которыми мастер берет инструменты и крепеж
Результат
Фактически получилась виртуальная мастерская, в которой учатся проводить регламентные и ремонтные работы. Опытные мастера могут в любое время совершенствовать свои навыки и проверять рацпредложения. Нет необходимости создавать учебные классы, которые значительную часть времени будут простаивать, нанимать преподавателей и покупать учебные насосы. Комплект из ПК, VR-шлема и двух контроллеров гораздо доступнее.

Можно быстро масштабировать процесс. После того, как гипотеза с насосами оправдалась, заказчик решил обучать ремонту электрощитов и другого, более крупного оборудования. Локация уже есть в VR-тренажере, осталось создать детальную 3D-модель нового оборудования, поместить его туда и записать инструкции — текст можно доверить диктовать «Яндексу».
За полтора-два часа реально собрать обстановку цеха на основе готовых 3D-объектов. Нужно перетащить их на сцену из левой части конструктора, а в правой задать масштаб и ориентацию
Сроки обучения радикально сократились. Раньше требовалось минимум две недели, сейчас новый мастер идет самостоятельно ремонтировать насос уже на третий день.
Что еще стоит знать о VR на любом производстве
1
Лучше заранее просчитать очередность процессов, которые будут созданы в виртуальной среде, даже если не очень верите, что гипотеза с VR подтвердится. Тогда на первом проекте отрисуют максимально универсальную реальную локацию и 3D-объекты для создания там реалистичной обстановки. Переиспользование библиотеки объектов позволит удешевить каждый последующий проект на 20–30%.
2
VR — не серебряная пуля. Технология помогает решать конкретную проблему там, где есть дефицит практики и сложности с воспроизведением реальной среды. То, что VR работает у ваших конкурентов, не значит, что вам тоже нужно. Именно поэтому сначала проводится обследование, которое помогает выявить проблему, изучить ее и понять, нужен здесь VR или разумнее использовать другое решение.
Есть похожая задача? Появились вопросы? Напишите эксперту
Расскажите коротко о своей задаче, наш эксперт все объяснит и проведет демонстрацию.
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности